mercredi 25 avril 2012

Mangouste jaune







La mangouste jaune (Cynictis penicillata), ou mangouste fauve est la seule espèce du genre Cynictis. On la trouve dans les zones semi-désertiques ou de savane en Angola, Botswana, Afrique du Sud, Namibie et au Zimbabwe. Elle vit en colonies de 8 à 20 individus formées d'un couple reproducteur et de leur progéniture.

samedi 14 avril 2012

La fontaine saint Supplice

Une des fontaines de Paris.









La Fontaine Saint-Sulpice, est située place Saint-Sulpice, sur le parvis de l'église qui lui donne son nom, dans le 6e arrondissement de Paris. Elle est parfois appelée fontaine des orateurs sacrés et est aussi malicieusement appelée fontaine des quatre points cardinaux car elle est ornée de quatre statues d'évêques catholiques, de célèbres prédicateurs de l'époque de Louis XIV, mais qui n'ont jamais été nommés cardinaux. Or les faces de la fontaine sont à peu près alignées sur les points cardinaux.

mercredi 11 avril 2012

Le mara ou le lièvre de Patagonie







mesure 70 cm et pèse 9kg, vit dans la pampa, se nourrit d'herbe et de feuilles, met bat 1 à 3 petits, la gestation dure 3 mois.
Avec ses longues pattes le mara peut atteindre sur un kilomètre les 45km/h.

Le mara vit en couple, il s'unit souvent pour la vie. Le mâle suit la femelle partout où elle va, la protège contre les prédateurs et évite que tout autre mâle ou rival ne l'approche.

A peine nés que les rejetons d'une quinzaine de couples se réfugient dans un terrier commun, une fois par jours les mères iront nourrir leurs petits, uniquement les leurs.

lundi 9 avril 2012

Prunus serrulata









C'est un cerisier japonais, dont la floraison est immaculée.

Evariste Zephyrin

Le Binturong
















Un animal que j’ai découvert à la ménagerie du Jardin des Plantes, le binturong ou le chat ours, un grand cousin de la civette, animal nocturne et solitaire, il mène une vie discrète dans les forêts tropicales denses de l’Asie du sud est, il se déplace facilement mais lentement grâce à ses longues griffes et à sa queue préhensile.

Le binturong mesure un peu moins d’un mètre de long et pèse entre 9 et 14 kg, facilement apprivoisable et affectueux, puis contrairement aux autres viverridés qui marchent sur leurs doigts, le binturong est comme l’ours un plantigrade.

Ce petit carnivore se nourrit principalement de fruits et de végétaux.

L’espèce est vulnérable, mais pas menacée, quoique le binturong soit utilisé en médecine traditionnelle chinoise.

dimanche 8 avril 2012

Le panda roux

Le panda roux, c'est le logo de Firefox, j'en ai vu en vrai pour la première fois lors de ma visite de la ménagerie du jardin des plantes, un très bel animal, on aurait dit une peluche.












Evariste Zephyrin